Актуально

вверх ▲

14:0522.05.20135765Спорт
Фитнес-бикини – спорт или развлекалово?

Фитнес-бикини – спорт или развлекалово?

После пятилетнего перерыва на карьеру и рождение детей, я снова вышла на соревнования – приняла участие в чемпионате Казахстана и стала бронзовым призером в новой номинации - "фитнес-бикини".

Вот о ней-то я и хочу сейчас рассказать.

Фитнес-бикини – новая номинация в женском культуризме, введенная три года назад для реанимации железного спорта. К сожалению, даже бодифитнес, на которые возлагали такие надежды, к нынешнему моменту превратился в соревнования «нахимиченных теток», которые своим видом только смущают робких клиентов фитнес-клубов.

В мире и России пытаются исправить ситуацию, собирают судейские семинары, но сила инерции пока слишком велика. В этом случае оказалось проще создать новую номинацию, где балом будет править пусть и подкачанная, но все же женственность, нежели пытаться «перевоспитать» существующих атлетов. Они уже «динозавры». Есть и среди них красавицы, но они лишь подтверждают правило.

Бронзовый призер чемпионата Казахстана по бодибилдингу в номинации фитнес-бикини Ярослава Науменко.

Между тем, запросы растущей фитнес-индустрии требуют создание новых ролевых моделей, которые бы только привлекали в залы клиентуру. Женщина-модель: красивая, длинногогая, сексуальная, с аккуратными мышцами, здоровой кожей и отсутствием целлюлита – это фитнес-бикини. Все мужчины ее хотят, все женщины мечтают ею стать. В клубах давно уже существует негласное правило не брать на работу устрашающего вида спортсменов. И я считаю, правильно. Не надо дискредитировать бодибилдинг.

И естественно, бикини не допускает никаких валиков на боках, висячих «старческих» ягодиц или болтающегося «на костях» жирка, чем так грешат тела истощенных манекенщиц. Все эти skinny fat – больше не модно и не актуально. Более того, это нездорово – такая «красота» после 30 уже не контролируется никакими голодовками и усиленно расползается вширь и оттягивается вниз под действием силы тяжести.

В общем, номинация фитнес-бикини вызвала настоящий фурор на международных соревнованиях. Залы – битком, на сцене – по 20-30—50 человек только в одной категории. Такого аншлага культуризм не видывал давно. Организаторы ликуют, девушки толпами идут «качаться».

Но как мне стало ясно из казахстанских состязаний, идея фитнес бикини была понята несколько превратно. Российские соревнования где-нибудь на периферии грешат тем же: деревенские девушки, выросшие на картошке и кефирных диетах, вдруг решили, что они – тоже спортсменки.

Но бикини во всем мире – это спорт, и следы работы над собой должны быть видны более явно, чем простое отсутствие складок на животе. Не кубики, но линии. Не бугры мышечные, но аккуратные мышцы должны быть обязательно.

Первая тройка победителей слева направо: 3 место - Ярослава Науменко, Астана, 2-е место Ермоленко Виктория, Караганда и 1-е место Маленьких Татьяна, Алматы.

Конечно, все эти «с улицы» - преувеличение и искажение реальности. Сладкий лицемерный самообман. Нужны пропорции – длинные ноги, узкий таз. Что вижу я? Коротконогие дамочки всех размеров и «цветов» уверовали в спасительную силу номинации, мол, девочки с улицы там нужны (даже на мировых состязаниях они нет-нет, да выбиваются в чемпионки). Что печально, уверовали и иные судьи.

Начнем с того, что наши «девочки с улицы» отличаются от американских. Я была в США и могу сказать, в целом там женщины крупнее, мускулистее и тренированнее. Спорт в школе, потом в колледже, более полноценное питание – отличное от постсоветских тощих синюшных бройлеров и каждодневных макарон.

И если те девочки, скажем с большой натяжкой, еще могут с «улицы», позанимавшись 2-3 месяца, выйти на соревновательный подиум, то нашим до соревнований даже до региональных – как пешком до луны. А места занимают призовые, потому что в категориях «ты да я, да мы с тобой». Попробуй выйди жирненькой "некондицией" где-нибудь на чемпионате России, где в одной номинации по 50-70 человек – предпоследней будешь в лучшем случае. У нас это проходит, потому что пока в фитнес-бикини нет массовости и соревноваться, увы, не с кем.

В общем, не хочется профанации отличной идеи, потому и решила высказаться. Девушки, поймите, просто прекратить есть булки на месяц – этого мало для того, чтобы стать фитнес-моделью. Никогда не тренироваться, и через два месяца стать чемпионкой – заманчиво, но если вы покажете такие свои фото с медалькой где-то кроме как в уютном кругу мамы да бабушки, это будет выглядеть смешно. Даже если в лицо вам скажут, что вы умница-красавица.

Давайте будем реалистками. Нужно пахать в тренажерном зале. Много. Полгода, год, сколько нужно. Чудес не бывает.

Надо выстроить четкие линии своего тела, а это позволяет сделать только достаточная мышечная масса. Женщина никогда не «перекачается» из-за своих гормональных особенностей, любые излишки и выпуклости – это жир. Излишки, залежи, скопления.

Нужно очень четко и размеренно питаться, не переедая, но и не недоедая, потребляя достаточно белка и углеводов для телостроительтсва. Фитнес-моделью не может быть девушка с тощими (и упаси боже, кривыми), неспортивными ногами, которая не умеет стоять на каблуках и ходит по-старушачьи - не сгибая коленки и волоча за собой каблуки.

Бикинистка умеет зажигательно и по правилам номинации позировать, но она не стриптизерша и не гоу-гоу на сцене. Она – спортсменка прежде всего, пусть и в очень своеобразном виде спорта.

Если хочется изгибаться и трясти грудью, лучше тогда зарабатывать деньги у шеста, а не занимать чужое место на сцене. Пошлости в нашей жизни и так хватает, согласитесь.

В общем, казахстанскому фитнес бикини только предстоит его становление. Но для этого нам всем придется хорошо поработать и многому научиться, чтобы не быть досками на сцене и «тупыми качками» в жизни. Развивайтесь, читайте книги, тренируйтесь. Ничто так не украшает красивую, атлетичную женщину, как печать интеллекта на лице.

И еще. На самом деле, даже если мы выходим в одной номинации, нам нечего делить. Нет ни миллионных призовых на состязаниях, ни контрактов с брендами. Мерзко наблюдать, как перекашивает лица ярко размалеванных, но неуверенных в себе девиц. Все это толкание локтями и стремление без очереди, только по праву «наглой рожи» залезть вперед на измерениях и регистрации, чести не делает.

Давайте держать марку, не уподобляясь некультурным, диковатым деревенским «примам».

Фитнес-бикини обязывает нас всех быть неким образом и идеалом, а не просто мужика себе искать. Не наш уровень, дамы!

Loading...
Партнёры
Яндекс.Метрика Контакты