Актуально

вверх ▲

В МВД РК отрицают факты нарушений при покупке бронемашин и снаряжения

В МВД РК отрицают факты нарушений при покупке бронемашин и снаряжения

Председатель комитета внутренних войск (ВВ) командующий ВВ МВД РК Руслан Жаксылыков отрицает факты покупки для военнослужащих спецназа бывших в употреблении бронежилетов, а также дорогостоящих бронеавтомобилей.

yk-news.kz

«Многочисленные проверки, проведенные (в ВВ – КазТАГ) комитетом финансового контроля, генеральной прокуратурой, главной военной прокуратурой, нарушений в закупе продукции и в ее качестве не выявили. И говорить о том, что во внутренние войска поступили бронежилеты бывшие в употреблении – более чем вымысел», – заявил корреспонденту агентства Р.Жаксылыков в среду.

Относительно закупа бронежилетов для спецподразделения «Беркут», командующий пояснил, что в 2009 году они вообще не приобретались, а были поставлены уполномоченным органом в рамках гособоронзаказа в 2011 году.

Что касается бронежилетов второго класса, поставляемых для подразделений ВВ оперативного назначения, выполняющих задачи по охране общественного порядка, то такое снаряжение было закуплено у поставщиков в 2009 году и 2010 году по результатам проведенных тендеров.

«В последующем все подобные поставки осуществлялись уполномоченным государственным органом через гособоронзаказ», – утверждает Р.Жаксылыков.

Он также подчеркнул, что между закупом бронежилетов и проведенной в Алматы антитеррористической операцией также нет ничего общего.

«Подразделение спецназначения внутренних войск «Беркут» в данной спецоперации (в 3-м микрорайоне Алматы – КазТАГ) не принимало участие», – отметил глава комитета.

Кроме того, Р.Жаксылыков сообщил, что стоимость одной единицы многоцелевого автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-2330 «Тигр» российского производства, приобретаемых в рамках того же гособоронзаказа, составляет Т55 млн.

По словам командующего, технические характеристики «Тигра» соответствуют мировым аналогам при стоимости намного дешевле, чем на бронемашины типа Hummer, Cobra и им подобным.

Ранее сообщалось, что агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) расследует уголовное дело в отношении начальника управления государственных закупок МВД РК Олега Заики и начальника управления боевой службы комитета Юрия Гриба по факту злоупотребления властью при проведении государственных закупок комплекта запасных частей, комплексов технических средств охраны на сумму свыше Т45,5 млн.

Вместе с тем, официальный представитель финпола Мурат Жуманбай заметил, что высокопоставленные офицеры МВД проходят по делу в качестве подозреваемых, обвинение им пока не предъявлено.

Партнёры
Яндекс.Метрика