Актуально

вверх ▲

В Казахстане будут созданы две дочерние компании для строительства арендного жилья

В Казахстане будут созданы две дочерние компании для строительства арендного жилья

«Казахстанская ипотечная компания» является оператором направления «Арендное жилье с правом выкупа» в рамках программы «Доступное жилье-2020». В этой связи компания начала реализацию указанного направления госпрограммы в РК.

В рамках реализации госпрограммы «Доступное жилье-2020» АО «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) создаст две дочерние компании для строительства арендного жилья в Казахстане, сообщила пресс-служба премьер-министра РК.   

«Компания планирует создать дочерние организации АО «Казахстанская жилищно-строительная корпорация» (КЖСК) и ТОО «Единая платежная система» (ЕПС)», - говорится в сообщении на сайте pm.kz, опубликованном во вторник.

Как поясняется, «Казахстанская ипотечная компания» является оператором направления «Арендное жилье с правом выкупа» в рамках программы «Доступное жилье-2020». В этой связи компания начала реализацию указанного направления госпрограммы в РК.

Так, в настоящее время КИК совместно местными исполнительными органами регионов и агентством РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства «проводит работу по определению земельных участков для строительства арендного жилья и созданию дочерних организаций».

В частности, акиматы предоставляют компании земельные участки для строительства арендного жилья и списки потенциальных арендаторов. При этом КИК будет обеспечивать финансирование строительства арендного жилья, осуществлять оценку платежеспособности потенциальных арендаторов и формировать окончательный пул арендаторов.

В этом случае предполагается, что «Казахстанская жилищно-строительная корпорация» будет проводить работу по составлению проектно-сметной документации, ее государственной экспертизе и определению потенциальных застройщиков, а также контролировать все этапы строительства и обеспечивать ввод/приемку в эксплуатацию арендного жилья. Распределение завершенного арендного жилья и заключение договоров с арендаторами коммунальных услуг будет осуществляться в рамках «Единой платежной системы».

Как отмечается, в процессе реализации госпрограммы «Доступное жилье-2020» планируется построить порядка 3 млн кв. м арендного жилья во всех регионах РК, в том числе в 2014-2015 годах до 250 тыс. кв. м, а с 2016 года - не менее 500 кв. м ежегодно.

АО «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания» основано в декабре 2000 года. Основным направлением деятельности КИК является приобретение прав требования по долгосрочным ипотечным займам за счет средств, привлеченных путем выпуска облигаций.

По информации Казахстанской фондовой биржи, по состоянию на 1 июля 2012 года государство в лице комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов РК владело долей 91,36% акций компании.

Партнёры
Яндекс.Метрика