Актуально

вверх ▲

Волки перебираются из России в Латвию

Волки перебираются из России в Латвию

Жители Вилякской волости Латвии (расположена на востоке республики, у границы с РФ) напуганы тем, что на территорию республики прибывают волки из соседней России.

Об этом сообщает Mixnews. По информации портала, эти хищники убивают домашних собак и, как считается, представляют угрозу для людей.

«Средь бела дня я вышел из хлева и увидел, как волки утаскивают мою собаку», — возмущается 70-летний местный житель (были ли это именно российские волки, при этом не уточняется). «Можно, конечно, считать, что растерзанная волками собака — ничего особенного. Но где гарантия, что голодный волк, оставшись без добычи, однажды не нападет на ребенка», — разделяет озабоченность земляков заместитель председателя краевой думы Альберт Дравиньш.

В Латвии, как поясняет портал, охота на волков в настоящее время запрещена (как уточняет DELFI со ссылкой на начальника отдела охотничьего хозяйства Госслужбы леса Яниса Озолиньша, запрет будет действовать до середины июля), тогда как в России — разрешена. В этой ситуации, по его данным, «волки в большом количестве входят на территорию страны [Латвии] из России».

Руководитель местного охотничьего общества Гунтарс Сниедзанс, в свою очередь высказал мнение, что перемещение волков связано с нехваткой пищи в местах их прежнего обитания.

Конкретных цифр по увеличению популяции этих животных в Латвии источники не приводят.

В отделе охотничьего хозяйства, в свою очередь, опасения местных жителей считают преувеличенными. Там указали на то, что случаев нападения волков на людей не зафиксировано.

Летом прошлого года латвийские СМИ сообщали, что популяция волков в стране достигла рекордного уровня за несколько сотен лет (по разным данным, ее численность составила от 1000 до 1500 особей). Однако за время охотничьих сезонов, прошедших с тех пор, были убиты сотни этих животных. В конце марта 2013 года, в преддверии закрытия очередного сезона, в охотничьем отделе высказали предположение, что волков в Латвии осталось от 200 до 300 особей.

Партнёры
Яндекс.Метрика