Место падения «Протона» на Байконуре полностью зачистили от токсинов

Источник: КазТАГ
17 июля 2013 в 13:50 3390

Завершена детоксикация почвы на месте падения ракетоносителя «Протон-М» на космодроме «Байконур», сообщила пресс-служба Казкосмоса.

«На космодроме «Байконур» 16 июля 2013 года завершены все работы по детоксикации места аварийного падения РН «Протон-М». Работы по сбору и вывозу на площадку 90 космодрома «Байконур» оставшихся фрагментов РКН продолжаются», - указывается в сообщении, размещенном на сайте ведомства в среду.

Также сообщается, что по согласованию специалистов РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» и комплекса службы экологического контроля и мониторинга КЦ «Южный» отбор проб почвы с территории, обработанной раствором для детоксикации, запланирован на 26 июля для оценки результатов детоксикации.

Как сообщал ранее заместитель генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» Сергей Смирнов, работы по обеззараживанию территории вокруг оставшейся после взрыва «Протона» воронки продлятся до 17 июля, через 10 дней будет произведен контрольный анализ почвы.

Вместе с тем он отметил, что степень загрязнения даже в эпицентре взрыва в пределах нормы.

Как сообщил аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев на рабочем совещании по итогам ликвидации последствий аварийного пуска РКН «Протон», российской стороной на месте аварии были развернуты три поста химической защиты, созданы две оперативные группы. По итогам совещания аким области потребовал продолжать исследования территории даже после завершения и сдачи отчета.

Напомним, 2 июля на космодроме «Байконур» произошло падение и взрыв ракетоносителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС. На месте падения ракеты возник пожар, образовалось облако с продуктами горения. Жертв и пострадавших, а также разрушений стартового комплекса нет.

Специалистами РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» совместно с представителями департамента экологии по Кызылординской области был проведен анализ воздуха и почвы на наличие в ней компонентов ракетного топлива (гептила и амила) в районе, прилегающем к территории космодрома «Байконур».

Специалистами был определен размер площади возгорания растительного покрова в месте падения ракеты – 4,9 га, размер воронки – 40х25 м, глубина – до 5 м. При этом площадь разлета фрагментов ракеты составила около 140 га.

По данным Казкосмоса, работы по детоксикации почвы проводились 9-10 июля при участии специалистов РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология».

В настоящее время возбуждено дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ).

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ / Сайт КазТАГ


Оставить комментарий

Ваше имя
E-mail (обязательно)
Также Вы можете авторизоваться, используя: Facebook Twitter Google Yahoo! OpenID ВКонтакте
Отправить

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.

« Апрель 2014 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324
25
2627
282930